«Каким врачом быть, за неё решила война»

Историю Веры Александровны Богослововой прислал Каргатский историко-краеведческий музей.
Всю войну она прослужила в должности ординатора эвакогоспиталя.

Вера Александровна Богословова родилась 27 июня 1919 года в с. Нижняя Тавда Омской области в семье врача. После рождения семья переехала в Новосибирскую область в с. Кочки, затем в Каргат. Вера Александровна продолжила путь своего отца Александра Аркадьевича, который после окончания Томского университета работал врачом в Обдорске Тюменской губернии в г. Салехарде. А с 1924 года по 1950 год возглавлял Каргатскую районную больницу. Он являлся основателем районной больницы. Был участником трех войн, работал в госпиталях, был ранен, награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом св. Святослава. Ему присвоено звание «Отличник здравоохранения».

В 1937 году, после окончания Каргатской железнодорожной школы, Вера поступает в Омский медицинский институт имени М.И. Калинина. В декабре 1941 года, в связи с началом Великой Отечественной войны, состоялся ускоренный выпуск её курса и уже 13 января 1942 года она была призвана в ряды армии Западного фронта.

Когда началась война, Вера Александровна была ещё просто Верой, студенткой медицинского института. Каким врачом быть, за неё решила война. На войне – все хирурги. Раны открытые: кому перевязка, кому и ампутация... География фронтовых дорог для ординатора хирургического отделения оказалась очень и очень обширной: Россия, Восточная Белоруссия, Чехословакия. Было всё: холод, голод, смерть близких людей, ожесточенность к врагу. А ещё – громадная вера в правоту выполняемого долга.

Всю войну Вера Александровна прослужила в должности ординатора эвакогоспиталя 20-51. Всякое пришлось повидать за эти годы: людскую боль, страдания, потерю друзей, любимого человека.

Ваня Волков, однокурсник, был влюблен со студенческой скамьи, шёл через минное поле, чтобы сделать ей предложение. Но не суждено было связать свою судьбу с этим человеком – погиб в 1943 году.

Во время войны Вера Александровна получила осколочное ранение в коленный сустав, перенесла ревматизм, а во время автоаварии – вдавливание грудной клетки. Однажды, когда они ехали на грузовой машине, начался обстрел. Вера прикрыла голову чемоданом с вещами, осколок застрял в белье. Этот чемодан с дыркой долго ещё хранился после войны. Он спас ей жизнь.

Она дошла до Берлина. Имеет много благодарностей и медалей от Верховного Главнокомандующего. Заблестели на груди боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга» и многие другие. Но самой дорогой наградой были сотни спасенных жизней, сознание того, что твой труд – это тоже неоценимый вклад в победу над врагом. Война для неё закончилась в звании майора медицинской службы.

1 октября 1946 года её приняли на должность ординатора Каргатской межрайонной больницы. Так начинался новый этап в жизни, уже в мирное время. Долгие годы она была единственным хирургом в районе. Постоянно избиралась делегатом на районную, а затем и областную партийные конференции. Являлась бессменным депутатом трудящихся Каргатского района. Неоднократно повышала свою квалификацию на базе Новосибирского института усовершенствования врачей. В феврале 1958 года, на основании приказа Новосибирского облисполкома, назначена главным врачом Каргатского района. За период её работы главным врачом было построено родильное отделение. Она сама ездила в п. Тайга за лесом для строительства. 5 мая 1970 года награждена знаком «Отличник здравоохранения». Награждена медалью «Ветеран труда». В период освоения целины, награждена медалью «За освоение целинных и залежных земель». В апреле получила нагрудный знак СКВВ. В 1983 году занесена в книгу Почета Каргатской ЦРБ. В 1985 году награждена орденом Отечественной войны II степени. Являлась ветераном войны и труда. 31 июля 1998 года Вере Александровне присвоено звание «Почётный житель» Каргатского района.

Война, работа хирургом, старые раны дали о себе знать, оперировать стало трудно, на смену приехали молодые хирурги. Вера Александровна по состоянию здоровья перешла в инфекционное отделение и работала там до самой пенсии. Вера Александровна Богословова умерла 1 декабря 2001 года, оставив о себе добрую память.