«Пошутишь, лёжа в сыром окопе, и враг не страшен»
Автор истории – Алсу Хусаиновна Джунусова, с. Кокошино Чулымского района.
«Наше село богато хорошими, добрыми людьми. Людьми, на долю которых выпало немало горя, бед и несчастий. Ничто не сравнится с горем, которое принесла Великая Отечественная война. Сколько погибло людей на фронтах войны, пропало без вести. Эта война коснулась каждой семьи. Коснулась она и моей семьи… Я хочу рассказать про своего дедушку. Звали его Смагул Нуртазинов.

Он родился 27 августа 1907 года. Рано потерял родителей из-за сильного голода. Из большой семьи остались только дедушка и его сестра. Жил рядом с родственниками, батрачил, пас скот, плотничал. Нужно было прокормить сестру. Когда повзрослел, рыл колодцы, строил дома. Со временем профессия плотника стала его основной профессией. В школе учиться ему не пришлось. В 30-х годах женился, но детей не было.

Молодым парнем ушёл на войну. Воевал на Первом Украинском фронте, под командованием Н. Ф. Ватутина. Потом попал в стрелковую дивизию. Однополчане любили моего дедушку за его весёлый характер. Дед часто шутил, потому что без шутки на войне нельзя, шутка силы придавала в борьбе с врагом. «Пошутишь, лёжа в сыром окопе, и враг не страшен».

А ещё смелым, сильным был мой дедушка, в рукопашном бою побеждал проклятого фашиста. В 1943 году, в одном из боёв его ранило осколком гранаты в ногу. Сослуживцы спасли его: под пулями затащили его в окоп и отправили в бессознательном состоянии в санчасть. После лечения дедушка снова вернулся на фронт и продолжил бить врага. Участвовал в Висло-Одерской операции, спас своего командира из воды, где утерял наградные документы. За спасение командира ему была положена высшая награда, но он так её не получил. Был участником Сталинградской битвы, рассказывал, что по ночам были сильные морозы.

На подступах к Берлину были дни тишины. Вместе с дедушкой было много сибиряков и людей из Казахстана. Один казах сказал, что давно не слышал мелодию домбры. Тогда дедушка нашёл немецкую козу: мясо отдал солдатам, а из кишок сделал струны. Из шкафа сделал саму домбру, натянул на неё струны и начал играть. Играл как казахские, так и русские песни: подгорную, частушки. Когда настал день боя, домбра мешала идти в наступление.

Дед боялся, что если погибнет, фашисты будут изгаляться над инструментом, и разбил её. Он дошёл до Кёнигсберга и снова был ранен в ту же ногу. На этот раз он долго пролежал в госпитале, военные врачи спасли ему ногу, хотели комиссовать, но дедушка не послушался и снова пошёл на фронт. Конечно, он отстал от своей роты, но вместе с другими солдатами дошёл до Берлина и с победой вернулся домой.

После окончания войны, в 1946 году, дедушка встретил мою бабушку, Темербаеву Амину Жумадыровну. У неё был маленький сын от первого брака. Этого мальчика он воспитал как родного. С бабушкой у них было 8 детей (2 сына и 6 дочерей). Хоть сам дедушка не имел образования, своим детям он дал среднее специальное и высшее образование.

Каждый год 9 мая дедушка рассказывал своим детям и внукам о том, как он сражался с фашистами, какие города освобождал. В конце своего рассказа он всегда с гордостью говорил: «Я Берлин брал!»

Я не видела дедушку, но моя мама мне рассказывала, как он прихрамывал, как болела у него раненная нога, но он никогда не жаловался. А с какой гордостью он надевал ордена и медали на встречу со школьниками 9 мая!

В 1983 году, 5 мая, мой дед умер – не выдержало сердце. Но каждый год в День Победы в доме моего деда собираются его дети, внуки и правнуки, чтобы вспомнить о нём».