«Ну что, штурманёнок, лечу я скоро домой, в Сибирь, новую технику получать. Каких конфет тебе привезти?»
Историю Милентины Георгиевны Кондратовой прислали сотрудники Искитимского городского историко-художественного музея.

30-е годы ушедшего XX века были для миллионов детей рабочих и крестьян Советской России трамплином в неизвестное светлое будущее. Необычные слова: «учлёт», «аэроклуб», «планёр», «ОСОАВИАХИМ» – вызывали стремление к новому, необычному. Лозунг «Молодёжь, на самолёт!» стал девизом жизни целого поколения романтиков и мечтателей в лаптях и рабочих спецовках.
О предстоящей войне знали, к ней готовились, хотели оттянуть, как можно дольше, ... но она пришла быстро и неожиданно!
Самый длинный в году день 22 июня стал для миллионов советских людей датой разграничения всей жизни на «до» и «после» войны. Вместе с мобилизованными на призывные пункты и военкоматы в первый день войны пришли тысячи добровольцев с одним желанием – немедленно попасть на фронт и бить ненавистного врага. Но одного желания и благородного юношеского порыва было мало. С конца 1941 года начинается выборочная мобилизация женщин-специалистов. Всего за годы войны в ряды Вооруженных Сил Советского Союза было призвано 490 235 женщин. Впервые в мировой практике формируются чисто женские боевые части. Такой воинской частью стал легендарный 588-й ночной женский легкобомбардировочный полк. Весь личный состав полка состоял из девушек в возрасте от 17 до 22 лет. За успехи в борьбе с фашистскими захватчиками полк был переименован в 4б-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк.

За дерзость и отвагу летчиц полка немецкие солдаты со злости называли «ночными ведьмами», а каждый немецкий военнослужащий за сбитый «руссфанер» (так немцы прозвали советский самолет ПО - 2) награждался высшей наградой - железным крестом.

«Ночные ведьмы» называл вас враг,
Чертили в небе трассы эрликоны.
Но в бой вели фанерные У-2
Девчонки, вдруг надевшие погоны.

Слова этого стихотворения имеют самое непосредственное отношение к нашей землячке, женщине-штурману легендарного женского авиаполка, учителю истории средней общеобразовательной школы № 2 г. Искитима Милинтине Георгиевне Кондратовой.

Родилась она 17 декабря 1918 года в с. Карасёве ныне Черепановского района Новосибирской области в семье крестьянина. Окончила неполную среднюю школу (7 классов) в с. Карасёве, среднюю школу (10 классов) в Омске, рабочий факультет при Новосибирском институте военных инженеров железнодорожного транспорта и аэроклуб, в 1939 году поступила на исторический факультет Саратовского университета.
После сдачи экзаменов за второй курс 6 июля 1941 года была призвана военным комиссариатом г. Энгельса на военную службу, зачислена на курсы штурманов при энгельсовской лётной школе, которые закончила 8 апреля 1942 года по специальности «штурман экипажа», с производством в сержанты авиации (приказом № 3 командующего войсками приволжского военного округа).

Рассекреченные документы Министерства Обороны дают возможность буквально по часам проследить боевой путь Милентины Георгиевны, поправить неточности и ошибки, вкравшиеся в газетные заметки и очерки. Приведем всего несколько строчек из Аттестации 331-й Отдельной Дальнеразведывательной авиаэскадрильи младшего лейтенанта Кондратовой Милентины Георгиевны. «Имеет 48 боевых вылетов на ПО-2»

ПО-2, или «небесный тихоход», «кукурузник», ставший в годы войны бомбардировщиком, самолет, который можно было пробить пулей даже из пистолета, а броней девушек - лётчиц была только гимнастёрка.

Что кроется в этих сухих цифрах? 48 боевых вылетов – это:

202 часа в огненном небе;
150 часов ночных полетов, большая часть которых проходила над горами и морем;
2 ранения;
2 парашютных прыжка из горящей машины.

В 1942 году за спасение раненых во время бомбёжки аэродрома награждена медалью «За отвагу». За образцовое выполнения заданий командования в боях за Кавказ и освобождения города Новороссийска в феврале 1943 года штурман Кондратова награждена орденом Красной звезды.
Как талантливый штурман, в 1943 году участвовала в перегонке получаемых по ленд-лизу американских бомбардировщиков.
В течение 1944 – 1945 гг. младший лейтенант авиации Кондратова летала стрелком-бомбардиром «Боинга-25» в 381-й отдельной авиаэскадрильи связи, штурманом и лётчиком-наблюдателем 335-й отдельной дальне-разведывательной авиаэскадрильи на Закавказском фронте. В 1944 г. награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

Вот несколько строчек из Аттестации младшего лейтенанта Кондратовой Милентины Георгиевны за 1944 г.: «Штурманское дело знает хорошо. В воздухе ориентируется отлично. К исполнению своих служебных обязанностей относится добросовестно. В боевой и политической подготовке успевает хорошо».
В воздухе ориентируется отлично! Именно такие качества требовались от штурманов дальней разведывательной авиации Красной Армии, которая совершала полеты на сотни километров в глубокие тылы фашистских государств Болгарии, Венгрии, Румынии для сбора разведывательных данных, а иногда и для более деликатных миссий – выброски наших разведчиков.

В 1943 году произошла встреча, которую потом Милентина Георгиевна вспоминала всю свою жизнь. Было это во время боев на Кубани. В небе с обеих сторон свыше тысячи самолетов. Во время одного из вылетов поняла она из коротких реплик радиопереговоров истребителей сопровождения, что среди них есть её земляк – лётчик из Новосибирска. А вскоре девушка смогла познакомиться с ним на разборе полетов. И оказался её земляком никто иной, как прославленный ас Александр Покрышкин. После разбора он подошел к ней и сказал: «Ну что, штурманёнок, лечу я скоро домой, в Сибирь, новую технику получать. Каких конфет тебе привезти?»
«Очень я тогда обиделась. Хоть и знаменитый летчик был Покрышкин, – вспоминала Милентина Георгиевна. – Мне, боевой летчице, конфеты предлагает! Попросила я, чтобы привез сибирский цветок – огонек, чтоб цвета такого, как солнце будет в День Победы. Притихли мы все тогда на полевом аэродроме. До Победы ох как далеко было! И кто знал, кому из нас суждено было встретить ее....»

В 1944 году штурман Кондратова переводится в 331-ю Отдельную Дальнеразведывательную эскадрилью Закавказского фронта и летает в экипаже самолета Б-А-20 «Бостон» производства американской фирмы «Дуглас», на котором совершает ещё 16 боевых вылетов на бомбометание и разведку, проведя в воздухе более 100 часов!
После окончания Великой Отечественной войны до сентября 1945 года Милентина Георгиевна продолжает службу в дальнеразведывательной авиации. Уволена в запас 20 сентября 1945 года.

После демобилизации закончила исторический факультет Новосибирского педагогического института и работала учителем истории, директором в школах Томской и Новосибирской областей.

В школе № 2 города Искитима Милентина Георгиевна 12 лет преподавала историю, постоянно вела военно-патриотическую работу. Вовлекала в поисково-исследовательскую работу несколько поколений учеников. Благодаря личному участию Милентины Георгиевны в поисковой работе была восстановлена история партизанского движения на территории современной Новосибирской области. После выхода на пенсию Милентина Георгиевна долгие годы была ответственным секретарём Искитимского отделения Всесоюзного общества охраны памятников культуры и истории. Только за 12 лет (1972 -1984 гг.) Милентина Георгиевна выявила и поставила под государственную охрану 43 памятных знака, при её непосредственном участии в искитимских сёлах и деревнях было установлено 35 новых памятников.
Уже в 1985 году младший лейтенант в отставке Милентина Георгиевна Кондратова была награждена указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Отечественной войны 2-й степени, а в апреле 2000 года приказом верховного главнокомандующего Вооруженными Силами России - произведена в лейтенанты авиации.