А в голове отзвуком взрывов одна мысль: «Доползу, доползу»
Историю Леонида Михайловича Радченко прислали сотрудники КДО «Исток».
Пожелтевший от времени листок фронтовой газеты. Что может рассказать он, о чем напомнить? Скупые строчки благодарности. «Командиру взвода разведчиков младшему лейтенанту орденоносцу Л.М. Радченко. Несмотря на полученное ранение, Вы успешно выполнили боевую задачу. За проявленные стойкость и мужество в бою объявляю Вам, товарищ Радченко, благодарность. Командир части».
…Шёл бой. Израненная земля стонала под разрывами снарядов. В самый разгар битвы была прервана связь с подразделением, которым командовал старший лейтенант Бутузов.
– Связаться с Бутузовым и уточнить обстановку! – приказал командир части.
Эта задача была возложена на младшего лейтенанта Леонида Радченко.
Каждый клочок земли гитлеровцы держали по обстрелом. С автоматом и гранатами в руке, разведчик отправился на выполнение поставленной задачи. А добраться до цели было очень трудно. Гитлеровцы не прекращали огонь не на минуту. А кругом белое снежное покрывало, и ты как на ладони. Чтобы не обнаружить себя, Леонид пополз по проталинам, всем телом вжимаясь в мокрую землю. Метр за метром приближался младший лейтенант к цели, но фашисты заметили воина и открыли по нему огонь из мощной самоходной пушки «Фердинанд».
Снаряды, нудно свистя, проносились над головой, оставляя за спиной разведчика глубоки черные воронки, а он все полз и полз. А в голове отзвуком взрывов одна мысль: «Доползу, доползу».
Внезапно руку что-то обожгло, и она сразу стала чужой и непослушной. Оставляя за собой алый шлейф, Радченко снова пополз и через несколько минут достиг цели. Приказ командира был выполнен. После этого ранения младший лейтенант Радченко был уволен из армии и вернулся в свои родные края. Здесь, в селе Новониколаевка Барабинского района, до сих пор проживает его сын Александр Леонидович Радченко.
Леонид Михайлович Радченко родился в 1925 году. В семье было трое детей, в 1930 году его отец Михаил умер, когда Леониду было пять лет, его забрал к себе дядя в Кемерово, который работал председателем сельсовета. Когда жена дяди умерла, они остались вдвоём. Началась Великая Отечественная война. Дядя ушёл на фронт, а в 1942 году уже встал в ряды защитников Родины и сам Леонид, пока в 1944 году после тяжелого ранения не был списан подчистую. Он непрерывно был в огне боев с фашистскими захватчиками. Разведчик, командир взвода разветки, помощник начальника штаба полка – таков его послужной список. И до самого последнего своего боя он был активным форвардом военной разведки.

Вот что рассказывал уже после смерти Леонида Михайловича его однополчанин и боевой товарищ, подполковник запаса из г. Владимира Борис Корягин: «Первое боевое крещение Леонид получил в зимних боях под Москвой. Участвовал в освобождении Вязьмы, Ярцева, Смоленска. Он проявлял необходимые бесстрашие, смелость, находчивость. В любых условиях побирался через передний край и возвращался с «языком». Доставать живых фашистов было особенно трудно, когда готовится большое наступление.
Это было на подступах к Спас-Демьянску. Этот армейский нож достался моему фронтовому другу в нелегкой схватке с гитлеровцем. Не рассчитал разведчик, не вложил всей силы в удар, когда бил прикладом автомата вражеского часового, завязалось единоборство. Был фашист вдвое потяжелее и покрепче. Выручила Леонида Радченко сновка, хитрость военная. Оказавшись под гитлеровцем, выбрал момент и выхватил у него нож.
«Язык» оказался полезным. А до этого старшему сержанту Радченко и его подчиненным дважды приходилось пробираться к вражескому переднему краю, но нас постигала неудача… И вот остался после этого случая у Леонида глубокий шрам на руке от зубов гитлеровца и армейский нож. Необыкновенный, с красивой отделкой под бронзу.
Взятый Радченко гитлеровский часовой был не первым, но именно он положил начало тем зарубкам на красивой рукоятке армейского ножа. Подорвет ли врага гранатой, скосит ли автоматом, возьмет ли в плен – старательно сделает отметку. Боевой счет разведчика рос быстро, иногда даже не по дням, а буквально по часам.
И сколько еще было историй о героических подвигах молодого разведчика.
«За успешные выполнения боевых заданий по разведке на фронте и проявленные при этом отвагу и мужество» (так сказано в наградном документе), разведчик Л.Радченко удостоен ордена Красной Звезды.
По возвращении в родные края был назначен парторгом в д. Бехтень, затем директором школы в деревню Чистоозёрка. А с 1955 года был назначен директором Новониколаевской восьмилетней школы. Как ни странно, но инвалидность, которая многих повергла бы в уныние, как будто прибавляла ему жизнелюбия, уверенности в себе и ничуть не умаляла, а напротив, как бы подчеркивала его редкую мужскую красоту, выделяла его мощную атлетическую фигуру, а его лучезарная есенинская улыбка источала такую бурлящую жизненную энергию, такой неиссякаемый оптимизм, что не любить его было просто невозможно.
Наверно, не случайно, его самозабвенно и на всю жизнь полюбила самая красивая девушка нашего села, молоденькая бухгалтер Полюшка Ведрова, которая потом, из любви к мужу, и профессию сменила на педагогическую, и всю жизнь посвятила педагогической работе в школьном интернате. Рано овдовев, она даже в мыслях не допускала другого замужества, потому что другого такого мужчины, по ее понятию, просто не могло существовать в природе. И все что было связано с ним, для нее было свято до последнего вздоха.
Уважение и любовь к отцу определили и выбор профессии детей. Учительствовал, а впоследствии был директором в Новониколаевской среднеобразовательной школе младший сын – Александр, директором школы в Чановском районе работал сын Борис, начальником Барабинского управления образования – дочь Надежда.
Леонид Михайлович Радченко был неординарной личностью, человеком редкого мужества, несгибаемой воли. Весь израненный (пять ранений), но никогда никто не слышал его стонов, не видел его угрюмым, мрачным. Все жесточайшие боли перед непогодой, когда открывались и ныли раны, он подавлял в себе, оставлял их за порогом школы. Он был всегда и везде по-крестьянски прямым и одноликим, был верен принципам: рубить – так с плеча, работать – так взахлеб, выпить – так по-русски, любить – так сгорая дотла. Все это находило отражение и в силе его работы, в его решениях, порой мятежных, не вписывающихся в привычные рамки, очерченные «правилами», но продиктованных лучшими устремлениями его души.

Будучи человеком от земли, он не гнушался никакой работы. Сменив элегантное пальто на рабочую фуфайку, он чистил снег, косил сено для своего подворья. Практически при одной руке, без посторонней помощи (просить кого-то ему не позволяла гордость!), он содержал на подворье столько скота и птицы, что при небольшой учительской зарплате мог обеспечить безбедную жизнь семье из пяти человек. При этом еще находил время для активной общественной работы – был бессменным депупатом Новониколаевского сельского совета, а также, а также, будучи коммунистом, а в прошлом инструктором Барабинского райкома, оказывал помощь партийной организации села.
Многогранной трудовой деятельностью, уважительным отношением к людям, постоянной заботой о трудовом коллективе школы и школьниках, Леонид Михайлович снискал заслуженные уважения и любовь не только в своем селе, но и далеко за его пределами. Но никто, ни в селе, ни в школе не знал о героических страницах его фронтовой биографии. Сам же он за всю жизнь не обмолвился об этом ни слова.
Он ушел из жизни, не дожив и сорока лет… ушел, не дожив, не долюбив. Ушел, потеряв богатырское здоровье в смертельной схватке с врагом, ради того, чтобы над мирным небом колосились хлеба и смеялись дети, возводились дома и игрались свадьбы, чтобы над нашей благодатной землей, даже отдаленным эхом не прозвучало вновь это страшное слово – война.