«А герою едва исполнилось восемнадцать»
Историю Владимира Семёновича Чумака прислал Искитимский городской историко-художественный музей.

Владимир Семёнович Чумак родился 23 февраля 1926 года в селе Михайловском. Детство проходило в деревне Гуселетово, позже переименованной в Бурмистрово. Мать, Ксения Семёновна, занималась домашним хозяйством, а отец, Семён Сидорович, часто уезжал на заработки. В семье было девять детей. Конечно, прокормить большую семью было непросто, приходилось работать всем – от мала до велика.

Страшные годы войны не обошли семью Чумак стороной. Первым на фронт ушёл старший брат Лука. В 1944 году семнадцатилетний весельчак и балагур Володя тоже попадает на фронт. Воевал Владимир Семёнович автоматчиком, был комсоргом роты.

Однополчане знали Чумака как смелого бойца. Всего пять месяцев на войне, а на груди уже носит медаль «За отвагу».

Особенно отличился Владимир Чумак при прорыве вражеской обороны на Санломирском плацдарме в Польше. Он первым поднялся в атаку, когда начался штурм вражеских укреплений. Гранатой он подбил пулемётную точку фашистов. Захваченный пулемёт Чумак повернул в сторону врага и уложил более 40 немцев. Благодаря его смелым действиям рота без потерь ворвалась в первую траншею обороны противника. Чумак с автоматом в руках занял блиндаж второй линии траншей и захватил в плен семерых немцев вместе с оружием. У третьей линии траншей противник пытался контратаковать. Комсорг роты Владимир Чумак взял у погибшего солдата ручной пулемёт, открыл стрельбу по противнику и уложил их около двадцати. Остальные побросали оружие и бежали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Владимиру Семёновичу Чумаку было присвоено звание Героя Советского Союза. А герою едва исполнилось восемнадцать лет. Мечталось о доме, о нормальной жизни, о скорейшем окончании войны.

Вернулся Владимир Семенович домой со звездой Героя и с кровоточащими ранами от осколков снарядов. На перевязке своих ран в местном медпункте он впервые увидел молоденькую медсестру Зинаиду. Девушка немного волновалась, бинтуя героя. Повязка получилась не очень удачной, быстро сползла с раны. Но встреча с медсестрой не стала мимолётной, – Зинаида Дмитриевна вскоре стала женой Владимира Семёновича.

В семье Владимира Семеновича и Зинаиды Дмитриевны родилось три сына – Семён, Анатолий и Дмитрий. Владимир Семёнович работал в совхозе, а затем и в средней общеобразовательной школе деревни Бурмистрово. На 53 году жизни, 2 ноября 1978 года, ушёл из жизни Герой Советского Союза Владимир Семёнович Чумак.

Жители Бурмистрова хранят память о героическом земляке. На его могиле установлен обелиск, бюст героя установлен во дворе школы, а на фасаде школы в канун 35-летия со дня Победы появилась мемориальная табличка: «Здесь работал в 1962-1978 г.г. Герой Советского Союза Чумак Владимир Семёнович». С 2015 года школа носит имя героя.