«Вот тут и кончилось моё детство, в 10 с половиной лет…»
Историю Николая Бурдыко, рассказанную им самим, прислали из г. Болотное.

Я родился 11 января 1931 года в селе Ефремовка Куйбышевского района Новосибирской области – в то время Томской губернии в семье колхозников Бурдыко Демьяна Ивановича и Марии Викентьевны. Вспоминаю довоенные годы жизни в нашей деревне. Папа часто брал меня с собой летом в бригаду, там колхозники вели летние полевые работы, пахали, сеяли, заготавливали сено. Ночевали в шалашах. Мне нравилось купаться в реке на лошадях и есть обеды вместе со всеми у костра. В школу в то время принимали с 8 лет. И до этого возраста мы были представлены сами себе, или под присмотром бабушек. Детских садов в селе не было. Родители до позднего вечера работали в колхозе. Мы выполняли кое-какие обязанности по дому, а большую часть времени проводили среди своих сверстников, двоюродных братьев и сестер.

Перед войной стала распространённой игра в войну – играли в белых и красных. Всем хотелось быть красными. Командиров выбирали по очереди.

Я перешёл в третий класс, когда началась война. 22 июня 1941 года было воскресенье, а накануне, в субботу, из полеводческих бригад приехали колхозники помыться в бане и в выходной день отдохнуть перед большими работами лета: заготовкой кормов для общественного скота и уборки урожая. Народу в селе заметно прибавилось, все были празднично одеты. Собирались кучками, веселились и среди них мы сновали, играли в свои игры. С утра отца как председателя колхоза, пригласили в сельский Совет, а примерно в 12 часов дня пришёл домой и сказал, что позвонили из Куйбышева, что ожидается важное правительственное сообщение о том что началась война с фашистской Германией.

Через день наша деревня отправляла на фронт первую партию – 18 мужчин 1905 – 1912 годов рождения, лошадей и два автомобиля-«полуторки» вместе с шофёрами, в том числе и моим дядей Лешенок Михаилом Филипповичем. Тяжелые были проводы. Почти вся деревня шла за машинами и обозами по тракту на Куйбышев за поскотину до леса. Были слёзы и рёв женщин, песни, пляски и напутствие бывалых воинов, заверения уходящих на фронт что скоро вернутся с победой.

Таких проводов до 28 июля было два или три, и они были похожи друг на друга. В селе заметно поубавилось мужчин. На фронт уходили учителя, работники сельпо, сельского Совета, рядовые колхозники. Ушли на фронт добровольцами мои родные тёти Соня и Шура Бурдыко. Они закончили Куйбышевское педучилище и после выпуска пошли в военкомат с просьбой отправить на фронт. Моего отца всё оставляли дома, потому что был председателем колхоза. Но и он получил повестку. Хорошо помню день отправки на фронт. Так же, как и на предыдущих проводах, было много народа.

В этот день бабушка Мария Андреевна наварила молодой картошки. И с того времени уже более 78 лет мы, родственники рядового Красной Армии Бурдыко Д.И. ( а нас уже более 12 семей), в этот день варим молодую картошку и вспоминаем отца, деда и прадеда, не вернувшегося с войны.

Провожая отца, как и всех, уходящих на фронт, я шёл вместе с мамой и сестрой рядом с ним. Он нёс на руках младшего брата Костю, ему было 4 года. На прощание отец снял со своей головы свою фуражку, надел на мою голову и сказал: «Вот, Коля, ты остаёшься за старшего в доме, помогай маме, берегите друг друга». Вот тут и кончилось моё детство в 10 с половиной лет.

После ухода отца на фронт избрали нового председателя Смирнова Фёдора Ивановича. Но режим колхозной жизни был нарушен. Да и не только колхозной, а всего села. Деревня словно вымерла. Во многих семьях осталось 4-5 детей на одного работающего, да еще на иждивении родственники-старики. Особенно не хватало мужских рабочих рук, и всю мужскую работу на себя взвалили женщины. Не хватало тягловой силы, лошадей забрали на фронт, а быков, как тягловую силу, не приучили. В это время шла заготовка кормов и уборка урожая. Хотя на работу вышли все женщины, старики и подростки, кормов заготовили недостаточное количество. Не смогли убрать весь урожай. Это был первый год войны. Зимовка была трудная, как в колхозном стаде, так и на личном подворье.

В село начали приходить первые извещения о гибели на фронте наших односельчан или пропавших без вести. И мы получили извещение, что наш отец пропал без вести в феврале 1942 года
Но народ не был сломлен, прошёл шоковый период. Люди стали объединяться, помогать друг другу, не оставлять наедине с бедой, чем могли, помогали, вместе оплакивали погибших, вместе горевали и выходили из нужды. Я всё думаю, откуда бралась у женщин-солдаток сила, работать в колхозе, вести своё домашнее хозяйство, без которого жизнь была бы невозможна. Они спасли жизнь и нам и старикам. Уже в 1942 году недостаток тягловой силы в колхозе восполнили волами, их обучили ходить в упряжке парами и по одному. На них проводили все сельскохозяйственные работы: и пахали, и боронили, и сеяли, и сено заготавливали, и дрова возили. А для домашних дел в качестве тягловой силы использовали корову. На 2-3 хозяйства для упряжи коровы имели тележки и санки. И в большинстве всё это делали двужильные женщины, только так можно было охарактеризовать их труд. Работали в колхозе на всех работах летом и зимой.
Вспоминаю: утром рано слышен плач по селу – это значит опять кому-то пришла похоронка, и этот плач передавался от двора ко двору, как петушиный перепев. Плакала вся округа, а вечером за околицей слышны песни – это ехали наши матери с полей домой. А дома их ждала тоже нелегкая работа, без которой не было бы жизни, потому что в период войны на трудодни колхозникам хлеб почти не выдавали. Он сдавался государству, и колхозники, лишившись натуральной оплаты на трудодни, вынуждены были жить только со своего подворья. Да еще на семьи колхозников и служащих во время войны были повышены денежные и натуральные налоги. Нужно было сдать 360 литров молока, 46 килограммов мяса, 100 яиц, шерсть, картофель, табак. А для того, чтобы уплатить денежные и натуральные налоги, сельчане, в том числе и наша семья, держали корову, годовалого телёнка, свинью, овец, кур, гусей. Эту скотину нужно было кормить, и для этого приходилось садить картофель для еды себе и на корм скоту, а это 50 и более соток. Землю под посадку картофеля копали вручную, а потом её нужно было прополоть, окучить и выкопать. И большую часть этой работы делали мы – дети. Мы выращивали овощи, а их без полива не вырастишь, а воду для полива на тележке возили из речки. Выращивали на огороде просо, коноплю, лён и табак. С табаком работы было много. Надо было вовремя оборвать цветы, вырвать, распластать, просушить, а потом рубить. А уже рубленный табак мать возила мешками в Куйбышев, и там продавала. За вырученные деньки покупала нам одежду, обувь и т.д.

Жизнь научила меня многим недетским ремёслам: подшивать валенки и не только для своей семьи, но и соседям, отбивать косы(литовки), городить заборы, ремонтировать хозяйственный инвентарь, скотные дворы.

В то время всё население с 10-летнего возраста обязаны были трудиться для фронта, для победы. И мы, мальчишки и девчонки, независимо от учёбы в школе и во время летних и зимних каникул, работали в колхозе. Пропалывали от сорной растительности посевы зерновых, овощей, картофеля и других сельскохозяйственных культур, ухаживали за скотом, пасли телят и другой скот. Мальчики заготавливали дубкорьё, табак и сдавали в заготпункты, девочки вязали варежки, перчатки, носки.

Источником информации о фронтовых делах и в тылу были газеты, листовки, привозимые киномехаником и поступающие в библиотеку, клуб, сельский Совет и живое слово агитаторов, секретаря комсомольской организации и секретаря партийной организации Милёхиной Прасковьи Ивановны. Она работала заведующей клубом, членом исполкома сельского Совета и секретарем парторганизации. Её уважали в селе, а мы, ребятня, побаивались. Наши мамы находили у неё поддержку и добрые советы.

Весной 1945 года мы были на весенне-полевых работах, жили на полевом стане в 7-8 километрах от села. Весна была ранняя, и мы вели весновспашку. И вот к нам приехала Прасковья Ивановна на полевой стан и сообщила, что 2 мая нашими войсками взят Берлин и идут последние дни войны. Наступил долгожданный день Победы - 9 мая 1945 года. Мы еще не успели после утренней работы в поле сесть за обеденный стол, как увидели подъезжающего к полевому стану верхового с Красным Знаменем и кричащего «Победа, Победа!» Это был секретарь комсомольской организации Ларичев Александр Иванович. Он был фронтовик, вернулся с войны без ноги. Мы помогли ему слезть с лошади. Его слова: «Война закончилась» вызвали у нас возгласы радости и слёзы. Радовался и я, кричал что-то, как и все, но потом не мог унять слёзы, оттого что война отняла у меня отца и многих моих родственников.

За время войны поредело наше село. Рождаемости практически не было. Многие жители умерли от старости, непосильного труда, голода. Некоторые уехали из села в Куйбышев, в Барабинск, в ФЗО. И больше в село не вернулись. Из пришедших с фронта ранеными, солдаты тоже мало кто остался жить в деревне. Примерно их было 29-30 человек.

В Первомайском сквере города Куйбышева стоит памятник всем погибшим на фронте в годы Великой Отечественной войны из Куйбышевского района. На пилонах поименные списки, в том числе и наших ефремовцев и моего отца – рядового Красной Армии Бурдыко Демьяна Ивановича. В день Победы у памятника всегда многолюдно. И я, когда бываю в Куйбышеве, прихожу со своими родственниками к этому памятнику. А еще ездим на нашу малую Родину в село Ефремовку, которой на земле уже нет. Остались только памятные места…

За работу в годы войны лучшие работники колхоза им. В. Чкалова были награждены правительственными наградами. Среди награждённых были несовершеннолетние, меня наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Я получил статус «Труженик тыла» и «Дети войны».